скачать фильмы бесплатно, скачать фильмы, фильмы, фильмы бесплатно, смотреть фильмы, фильмы онлайн, онлайн фильмы, mediapapa.org, медиапапа, mediapapa

Джек Николсон

Джек Николсон

Карьера: американский актёр, трёхкратный лауреат премии «Оскар»
Дата рождения: 22 апреля 1937
Место рождения: Нью-Йорк, США

Биография
Николсон рос в Нептьюне, штат Нью-Джерси, и был воспитан в католической религии. Перед поступлением в среднюю школу, вся семья переехала в боро Спринг-Лэйк, где Ник, как его звали школьные друзья, посещал расположенную неподалёку Манаскуанскую среднюю школу, в которой был выбран «клоуном класса» выпуска 1954 года. Театральная и драматургическая премии в школе позже были названы в его честь.

Впервые попав в Голливуд, Николсон поначалу служил мальчиком на побегушках на знаменитых мультипликаторов Уильяма Ханну и Джозефа Барберу, основателей компании Hanna-Barbera. Заметив его талант художника на студии MGM (англ.)русск., они предложили Николсону должность начального уровня в качестве художника-мультипликатора. Сославшись на желание стать актёром, он отказался.

Николсон начал свою карьеру в качестве актёра, сценариста и продюсера, работая наряду с другими на Роджера Кормана. Он дебютировал в фильме «Плакса-убийца» (1958), сыграв роль юного преступника, запаниковавшего после убийства двух подростков, также сыграл небольшую роль извращенца, испытывающего наслаждение от зубной боли, в «Магазинчике ужасов» и роли в двух других фильмах Роджера Кормана — «Ворон» (1963) и «Страх» (также 1963), который стал первым фильмом, где он в течение одного дня исполнял работу режиссёра. В «Страхе» с ним играла его будущая жена Сандра Найт.

Поскольку работу актёра в 1960-е найти было трудно, Николсон стал всё чаще работать над сценариями. В результате родились «Остров грома» (англ. Thunder Island) (1963), «Полет в ярость (англ.)» (1964), «Побег в никуда» (1965) и рекламный художественный фильм «Предводитель (англ.)» (1968) о группе The Monkees Эти фильмы не завоевали особой популярности, но по крайней мере давали Николсону стабильную работу. В мире ситкомов он также появился в двух эпизодах Шоу Энди Гриффита (англ.) в роли Марвина Дженкинса (1966-1967).

Поскольку в актёрской карьере не намечалось никаких перспектив, Николсон, казалось, полностью ушёл в работу «за камерой» — сценариста и режиссёра. Первый успех пришёл со сценарием к фильму 1967 года «Трип», полностью построенного на галлюцинациях главного героя под воздействием ЛСД. В фильме снялись Питер Фонда и Деннис Хоппер. Но вместе с возможностью сыграть в фильме Фонды и Хоппера «Беспечный ездок» к Николсону пришёл и первый крупный успех на актёрском поприще. Он сыграл адвоката-пьяницу Джорджа Хэнсона и получил за эту роль свою первую номинацию на «Оскар». Это был счастливый случай для Николсона, поскольку роль первоначально предназначалась для Рипа Торна, близкого друга сценариста Терри Саузерна (англ.), но Торн покинул проект после серьёзной ссоры с сорежиссёром Деннисом Хоппером, во время которой они чуть не дошли до драки.

Номинация за лучшую мужскую роль последовала в следующем году, за роль в фильме «Пять лёгких пьес» (1970), в котором произошёл знаменитый диалог о курином салате (о том, как получать то, чего хочешь). В том же году он сыграл в киноверсии музыкального спектакля «В ясный день увидишь вечность».

Другие из его заметных ранних ролей: «Последний наряд» Хэла Эшби (1973) и классический нуар-триллер Романа Полански «Китайский квартал» (1974). За оба этих фильма Николсон был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Он также снялся в фильмах Кена Расселла «Томми» (1975) и «Профессия: репортёр» Микеланджело Антониони (1975).

Николсон завоевал свой первый «Оскар» за лучшую мужскую роль, сыграв Рэндла Патрика МакМёрфи в киноверсии романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», поставленной Милошем Форманом в 1975 году. Вместе с ним «Оскар» (за лучшую женскую роль) получила Луиза Флетчер, исполнившая роль сестры Рэтчед (англ.). Николсону также была предложена роль Майкла Корлеоне в «Крёстном отце», от которой он отказался.

Позже Николсон стал браться за более необычные для себя роли. В частности, он сыграл небольшую роль члена Коммунистической партии в «Последнем магнате», где подрался с персонажем Роберта Де Ниро. Он взялся за ещё менее привлекательную роль в вестерне Артура Пенна «Излучины Миссури», специально для того, чтобы сыграть вместе с Марлоном Брандо. Далее последовал режиссёрский дебют Николсона — комедия-вестерн «Направляясь на юг».

Хотя он даже не номинировался на «Оскар» за роль в киноверсии романа Стивена Кинга «Сияние», поставленной Стэнли Кубриком в 1980 году, она остаётся одной из самых значимых ролей в его карьере. Своего следующего «Оскара», премию за лучшую мужскую роль второго плана, Николсон завоевал за роль астронавта в отставке Гаррета Бридлава в фильме «Слова нежности» Джеймса Брукса (1983). В 1980-х Николсон продолжал плодотворно работать, снявшись в фильмах «Почтальон всегда звонит дважды» (1981), «Красные» (1981), «Честь семьи Прицци» (1985), «Иствикские ведьмы» (1987) и «Чертополох» (1987). За роли в кинолентах «Красные», «Честь семьи Прицци» и «Чертополох» он номинировался на «Оскар».

В 1985 году Николсон отказался от роли Джона Бука в фильме «Свидетель». Фильм «Бэтмен» 1989 года, в котором он сыграл Джокера стал оглушительным международным хитом и выгодный процентный контракт принёс Николсону около 60 млн долларов. Планировалось, что актёр вновь сыграет роль Джокера в пятой части франшизы под названием «Бэтмен Триумфатор» в 1999 году, но проект был отменен Warner Brothers.

За роль вспыльчивого полковника Натана Джессепа в фильме «Несколько хороших парней» (1992), повествующем об убийстве в подразделении Корпуса морской пехоты США, Николсон получил ещё одну номинацию на премию «Оскар». В этом фильме происходит сцена с участием Николсона, в которой он произносит фразу: «Вам не выдержать правды!», ставшую с тех пор широко известной и часто цитируемой.

Не все из работ Николсона были хорошо приняты. Он номинировался на премию «Золотая малина» как худший актёр за фильмы «Людские неприятности» (1992) и «Хоффа» (1992). За роль в «Хоффа» он, однако, номинировался и на премию «Золотой глобус».

Николсон продолжал сниматься и завоевал свой очередной «Оскар» за роль Мелвина Аделла, невротичного писателя, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, в фильме «Лучше не бывает» 1997 года. Режиссером, как и в «Словах нежности» вновь был Джеймс Брукс. Хелен Хант, сыгравшая официантку с Манхэттена, испытывающую смешанные чувства — от ненависти до любви — к персонажу Николсона (частому посетителю ресторана, в котором она работала), также завоевала «Оскар», за лучшую женскую роль.

Отличительная черта Николсона — абсолютная органичность в любой роли. Актёр проявляет большое мастерство во многих амплуа, однако наиболее удачными являются характерные роли, с элементами гротеска.

В фильме «О Шмидте» (2002) Николсон сыграл ушедшего на пенсию актуария страховой компании из Омахи (Небраска), который задаётся вопросами о своей жизни и следующей вскоре после его ухода на пенсию смерти жены. Спокойная, сдержанная игра Николсона, контрастирующая со многими его прежними ролями, принесла ему ещё одну номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

В комедии «Управление гневом» он играет агрессивного психиатра, приставленного к относительно спокойному персонажу Адама Сэндлера для обучения его управлению своими эмоциями.

В 2003 году наряду с несколькими другими ролями, Николсон сыграл плейбоя в возрасте в фильме «Любовь по правилам и без», который «западает» на мать своей юной подруги, исполняемую Дайаной Китон.

В конце 2006 года Николсон обозначает своё возвращение на «тёмную сторону» с ролью Фрэнка Костелло, садистского ирландского мафиози из Бостона, босса персонажей Мэтта Дэймона и Леонардо Ди Каприо в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Отступники». Малоизвестен факт, что чуть ранее голос Николсона был использован в рекламе телефона Nokia N95 «в моём кармане кое-что есть».

В ноябре 2006 Николсон начал работу над новым проектом «Пока не сыграл в ящик» Роба Райнера, для роли в котором он постригся налысо. Вместе с Морганом Фриманом они сыграли в фильме двух умирающих от рака мужчин, которые хотят выполнить ряд дел перед смертью. Фильм вышел на экран в конце 2007 года. При подготовке к съёмкам Николсон посетил лос-анджелесский госпиталь, чтобы узнать, как больные раком справляются со своей болезнью.

Фильмография
2010 Как знать... / How Do You Know?
2007 Пока не сыграл в ящик / Bucket List, The
2006 Отступники / Departed, The
2003 Управление гневом / Anger Management
2003 Любовь по правилам... и без / Something's Gotta Give
2002 Про Шмидта / About Schmidt (США)
2001 Обещание / Pledge, The
1997 Лучше не бывает / As Good as It Gets
1996 Марс атакует! / Mars Attacks!
1996 Кровь и вино / Blood and Wine
1996 Вечерняя звезда / Evening Star, The
1995 Постовой на перекрёстке / Crossing Guard, The
1994 Волк / Wolf
1992 Хоффа / Hoffa
1992 Несколько хороших парней / Few Good Men, A
1992 Мужские хлопоты / Man Trouble
1990 Два Джейка / Two Jakes, The
1988 Бэтмен / Batman
1987 Чертополох / Ironweed
1987 Теленовости / Broadcast News
1987 Иствикские ведьмы / Witches of Eastwick, The
1986 Ревность / Heartburn
1984 Честь семьи Прицци / Prizzi's Honor
1983 Язык нежности / Terms of Endearment
1982 Граница / Border, The
1981 Регтайм / Ragtime
1981 Красные / Reds
1980 Сияние / Shining, The
1980 Почтальон всегда звонит дважды / Postman Always Rings Twice, The
1978 На юг! / Goin' South
1976 Последний магнат / Last Tycoon, The
1976 Излучины Миссури / Missouri Breaks, The
1975 Томми / Tommy
1975 Состояние / Fortune, The
1975 Профессия: репортер / Professione: reporter
1975 Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo's Nest
1974 Китайский квартал / Chinatown
1973 Последний наряд / Last Detail, The
1972 Король Марвин Гарденс / King of Marvin Gardens, The
1971 Познание плоти / Carnal Knowledge
1971 Безопасное место / Safe Place, A
1970 Пять легких пьес / Five Easy Pieces
1970 Огонь на поражение / Shooting, The
1970 Дерзкие мятежники / Rebel Rousers, The
1970 В ясный день увидишь вечность / On a Clear Day You Can See Forever
1969 Беспечный ездок / Easy Rider
1968 Псих выходит / Psych-Out
1968 Мишени / Targets
1968 Голова / Head
1967 Резня в день Святого Валентина / St. Valentine's Day Massacre, The
1967 Огонь на поражение / The Shooting
1967 Ангелы Ада на колёсах / Hells Angels on Wheels
1966 Доктор Килдэр / Dr. Kildare
1965 Побег в никуда / Ride in the Whirlwind
1964 Прапорщик Пулвер / Ensign Pulver
1964 Побег к ярости / Flight to Fury
1963 Террор / Terror, The
1963 Ворон / Raven, The
1962 Заброшенная земля / Broken Land, The
1960 Стадс Лониган / Studs Lonigan
1960 Маленький магазинчик ужасов / Little Shop of Horrors, The
1960 Дикая гонка / Wild Ride, The
1959 Мистер Счастливчик / Mr. Lucky
1958 Плакса-убийца / The Cry Baby Killer

Фильмография другого актера:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




© Mediapapa.org